點大圖放大展示,點小圖切換
2

信義工商儲蓄銀行光緒三十四年漢口一元.中折,約88新,罕見的流通正票,手寫號碼(遠比機印號碼的要少),右邊有「壽人」發行戳,背面有篇勸人儲蓄的廣告,說的天花亂墜,比現在賣藥的廣告還精采動人.品相極佳,背面文字清晰,廣受歡迎的有名罕票. 註:信義工商儲蓄銀行 信義儲蓄銀行1907年開辦,總行設鎮江。總董馬良(字相伯,復旦公學、輔仁大學的創始人。銀行掛名總董,沒有股份),總經理尹克昌 (字壽人,曾任內閣中書舍人) 。一切營業都由尹克昌負責,大力經營儲蓄業務,也發行鈔票,上海有一元、五元兩種,漢口僅有五元一種。 尹克昌積極擴充銀行規模,也很會宣傳,1908年底除總行外,還有各地11家分行。然而銀行資本額只有20萬元,根本不足支撐銀行業務。擴充太快又資本不足,是後來的致命點。 1909年4月,尹克昌的仇人鐘勉之在上海散發傳單,稱信義儲蓄銀行周轉不靈,鈔票將無法兌現,於是造成擠兑。尹克昌資金不足,向上海商務總會求救,商務總會决定墊銀三萬兩,先将信義工商儲蓄銀行的上海地名鈔票收回,理由是「滬上官設商設各銀號各銀行鈔票,行用甫在萌芽,倘信義一失信用,大局必受其影響」。 6月17日至19日,商務總會在公共租界會審公廨開兌3天。信義工商儲蓄銀行的上海地名票發行額有30萬元,開兌完畢尚有1.7萬元未兌現。受上海分行倒閉拖累,信義工商儲蓄銀行其他各分行也遭擠兌,陸續收回鈔票而停業。 事後才查出,尹克昌向度支部申請開辦銀行,不待核准發照就開始營業,廣設分行,資本小又擴充快,一有風吹草動,當然挺不住。從1907年10月開業,到1909年年中停業,信義工商儲蓄銀行營業不到兩年。這家銀行的鈔票極有特色,背面有篇勸人儲蓄的廣告,說的合情入理,精采動人,在商業廣告史上,應該好好的記上一筆,多半是尹克昌的傑作。

結標時間 2020-06-17 11:24:10
拍品編號:1506
起拍價:NT$130000
當前價:NT$130000
系統將按出價級數,依序為您比(出)價至上限金額
提醒您:直接出價後不可將金額改低,只能改高,蟠龍無法降低您的出價,最高出價者無法取消出價 (查看出價說明)
得標說明:需按得標價另加10%佣金
當前加價幅度:NT$0元 (查看加價級數表)
線上出價記錄
線上 0 人次,書面 0 人次
競價客戶 所在地 出價時間 出價金額 出價方式
問與答
目前尚無提問
我要提問
請先登入會員